Monday, August 16, 2010

SAP Asma

 

FORMAT
SATUAN ACARA PENYULUHAN

Masalah : Kurangnya informasi mengenai penyakit hipertensi pada keluarga
Tn. S
Pokok Bahasan : Penyakit Jantung
Sub Pokok Bahasan : Hipertensi
Sasaran : Keluarga Tn. S
Waktu : 10 Menit
Pertemuan Ke : 1
Tanggal : 26 Juli 2005
Tempat : Rumah Ny. S, Jln Sukagalih Gg. Sukabakti RT 02 RW 03 No.03
Sukabungah Sukajadi




I. Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan, sasaran mampu memahami penyakit hipertensi.

II. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penjelasan selama 15 menit diharapkan sasaran dapat :
1. Menyebutkan pengertian hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaf let
2. Menyebutkan penyebab hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaf let
3. Menyebutkan tanda dan gejala hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaf let
4. Menyebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaf let
5. Menyebutkan jenis makanan untuk hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaf let

III. Pokok Materi
1. Pengertian hipertensi
2. Penyebab hipertensi
3. Tanda dan gejala hipertensi
4. Pencegahan dan perawatan hipertensi
5. Jenis makanan untuk hipertensi
IV. Kegiatan Belajar Mengajar
- Metode : curah pendapat, ceramah, tanya jawab
- Langkah – langkah kegiatan :
A. Kegiatan Pra Pembelajaran
1. Mempersiapkan materi, media dan tempat
2. Kontrak waktu

B. Membuka Pembelajaran
1. Memberi salam
2. Perkenalan
3. Menjelaskan pokok bahasan
4. Menjelaskan tujuan
5. Apersepsi

C. Kegiatan inti
1. Penyuluh menyampaikan materi
2. Sasaran menyimak materi
3. Sasaran mengajukan pertanyaan
4. Penyuluh menjawab pertanyaan
5. Penyuluh menyimpulkan jawaban

D. Penutup
1. Evaluasi
2. Penyuluh dan sasaran menyimpulkan materi
3. Memberi salam

V. Media Dan Sumber
• Media : Leaflet

VI. Evaluasi
• Prosedur : Post test
• Jenis tes : Pertanyaan secara lisan
• Butir soal : 5 soal
1. Sebutkan pengertian hipertensi !
2. Sebutkan penyebab hipertensi (minimal 5 dari 8)!
3. Sebutkan tanda dan gejala hipertensi (minimal 7 dari 10) !
4. sebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi !
5. jenis makanan untuk penderita hipertensi !

VIII. Lampiran Materi dan Media


Lampiran Materi

HIPERTENSI

D. PENGERTIAN HIPERTENSI
  • Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah melebihi 140/ 90 mmHg

E. PENYEBAB HIPERTENSI
  • - Stress
  • - Minum minuman beralkohol secara berlebihan
  • - Usia
  • - Keturunan
  • - Obesitas (berat badan berlebih)
  • - Kurang aktivitas fisik
  • - Penyakit lain (ginjal, syaraf)
  • - Keracunan kehamilan

C. TANDA DAN GEJALA HIPERTENSI
  • - Sakit kepala, pusing
  • - Lemas
  • - Sesak napas
  • - Kelelahan
  • - Mimisan
  • - Sukar tidur
  • - Mata berkunang-kunang
  • - Mual dan muntah
  • - Mudah tersinggung
  • - Cepat marah

D. PENCEGAHAN DAN PERAWATAN HIPERTENSI
- Pengobatan dengan obat-obatan penurun darah tinggi sesuai anjuran dokter
- Merubah pola hidup :
  • 1. Berhenti merokok
  • 2. Mengurangi berat badan bagi penderita yang gemuk
  • 3. Menghindari konsumsi garam berlebih (mengurangi makanan yang mengandung lemak dan garam)
  • 4. Menghindari makanan/ minuman yang mengandung alkohol
  • 5. Istirahat yang cukup
  • 6. Mengurangi stress :
  •  Latiahan meditasi
  •  Olahraga pernapasan
7. Olahraga teratur :
  •  Aerobik
  •  Jalan kaki
  •  Bersepeda
  •  Berenang

D. JENIS MAKANAN UNTUK HIPERTENSI
GOLONGAN BAHAN MAKANAN MAKANAN YANG BOLEH DIBERIKAN MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIBERIKAN
Karbohidrat Beras, kentang, singkong, terigu, makanan yg diolah tanpa garam seperti mie, biskuit, kue kering. Roti biskuit dan makanan yg dimasak dg garam dapur
Protein hewani Daging, ikan, telur dan susu Ikan asin, keju, kornet, telur asin, pindang dendeng, udang
Protein nabati Semua kacang-kacangan yg diolah tanpa garam dapur Kacang tanah dan semua kacang yg dimasak dg garam dapur
Sayuran Semua sayuran segar dan sayuran yang diawetkan tanpa garam Sayuran yg diawetkan dg garam seperti : sayuran kaleng, asinan
Buah-buahan Semua buah-buahan segar dan diawetkan tanpa garam dan soda Durian dan buah-buahan yg diwetkan dg garam dan soda
Lemak Minyak margarin dan mentega tanpa garam Margarin dan mentega biasa
Bumbu Semua bumbu segar dan kering yg tidak mengandung garam dapur Garam dapur, soda, vetsin dan bumbu yg mengandung garam dapur, kecap asin, tersai, tauco
Minuman Air putih Kopi dan coklat

• Sumber :
- Buku Ajar Keperawatan Medical Bedah Edisi 8 Vol. 2 Hal 896, Brunner & Suddarth, EGC
- Kesehatan Wanita Diatas Umur 40 Tahun, Caroline J. Bohme MD
- Masalah Hipertensi, Prof. dr. Moerdowo. F. R. S. A.

No comments:
Write komentar

Klik & Subscribe Ya..

Translate