Friday, February 26, 2010

SAP Hipertensi

 

FORMAT

SATUAN ACARA PENYULUHAN

Masalah : Kurangnya informasi mengenai diet pada penyakit hipertensi pada
Pokok Bahasan : Penyakit Jantung
Sub Pokok Bahasan : Diet pada penyakit hipertensi

Sasaran :
Waktu :
Pertemuan Ke :
Tanggal :
Tempat :
I. Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan, sasaran mampu memahami diet pada penyakit hipertensi.
II. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penjelasan selama 10 menit diharapkan sasaran dapat :
1. Menyebutkan tujuan diet pada hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaflet
2. Menyebutkan macam dan indikasi pemberian diet pada hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaflet
3. Menyebutkan jenis makanan untuk hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaflet
III. Pokok Materi
1. Tujuan diet hipertensi
2. Macam dan indikasi pemberian makanan
3. Jenis makanan untuk hipertensi
IV. Kegiatan Belajar Mengajar
- Metode : curah pendapat, ceramah, tanya jawab
- Langkah – langkah kegiatan :
A. Kegiatan Pra Pembelajaran
1. Mempersiapkan materi, media dan tempat
2. Kontrak waktu
B. Membuka Pembelajaran
1. Memberi salam
2. Perkenalan
3. Menjelaskan pokok bahasan
4. Menjelaskan tujuan
5. Apersepsi
C. Kegiatan inti
1. Penyuluh menyampaikan materi
2. Sasaran menyimak materi
3. Sasaran mengajukan pertanyaan
4. Penyuluh menjawab pertanyaan
5. Penyuluh menyimpulkan jawaban
D. Penutup
1. Evaluasi
2. Penyuluh dan sasaran menyimpulkan materi
3. Memberi salam
V. Media Dan Sumber
• Media : Leaflet
• Sumber :
- Kesehatan Wanita Diatas Umur 40 Tahun, Caroline J. Bohme MD
- Masalah Hipertensi, Prof. dr. Moerdowo. F. R. S. A.
VI. Evaluasi
• Prosedur : Post test
• Jenis tes : Pertanyaan secara lisan
• Butir soal : 3 soal
1. Sebutkan tujuan diet pada penderita hipertensi !
2. Sebutkan macam dan indikasi pemberian makanan pada penderita hipertensi !
3. Sebutkan jenis makanan untuk penderita hipertensi !
VIII. Lampiran Materi dan Media
Lampiran Materi

DIET PADA PENYAKIT HIPERTENSI
A. TUJUAN DIET HIPERTENSI
Tujuan diet untuk penderita hipertensi dalah untuk membantu menghilangkan garam / air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi
B. MACAM DAN INDIKASI PEMBERIAN MAKANAN
 Diet Rendah Garam I
Dalam pemasakan tidak ditambahkan garam dapur sama sekali, makanan ini diberikan pada penderita hipertensi berat (diastol > 114 mmHg)
Contoh menu :
Pagi :
NASI 1 GLS BELIMBING (70 GR)
Telur 1 butir (50 gr)
Sayuran ½ gls belimbing (50 gr)
Minyak ½ sdk makan (5 gr)
Gula pasir 1 sdk makan (10 gr)
Siang dan Sore :
NASI 2 GLS BELIMBING (140 GR)
Daging 2 potong (50 gr)
Sayuran ¼ gls (75 gr)
Buah 1 buah pisang (75 gr)
Minyak 1 sdk makan (10 gr)
 Diet Rendah Garam II
Pemberian makan sehari sama dengan diet rendah garam I, dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ¼ sendok teh garam dapur. Makanan ini diberikan pada penderita hipertensi sedang (diastol 100 – 114 mmHg)
Contoh menu :
PAGI NASI, TELUR DADAR, TUMIS KACANG PANJANG, SAYUR LODEH, PAPAYA
Siang Nasi, ikan acar, telur, bacem, pisang
Sore Nasi, daging, tempe kering, sayur
 Diet Rendah Garam III
Pemberian makanan sehari sama dengan diet rendah garam I, dalam pemasakannya boleh diberikan ½ sendok teh garam dapur. Makanan ini diberikan pada penderita hipertensi ringan (diastol < 100 mmHg)
Untuk mempertinggi cita rasa dapat digunakan gula, cuka, bawang merah/ bawang putih, jahe, kunyit dan salam.
Makanan yang dikukus, ditumis, digoreng, dipanggang lebih enak daripada direbus
C. JENIS MAKANAN UNTUK HIPERTENSI
GOLONGAN BAHAN MAKANAN MAKANAN YANG BOLEH DIBERIKAN MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIBERIKAN
Karbohidrat Beras, kentang, singkong, terigu, makanan yg diolah tanpa garam seperti mie, biskuit, kue kering. Roti biskuit dan makanan yg dimasak dg garam dapur
Protein hewani Daging, ikan, telur dan susu Ikan asin, keju, kornet, telur asin, pindang dendeng, udang

Protein nabati Semua kacang-kacangan yg diolah tanpa garam dapur Kacang tanah dan semua kacang yg dimasak dg garam dapur
Sayuran Semua sayuran segar dan sayuran yang diawetkan tanpa garam Sayuran yg diawetkan dg garam seperti : sayuran kaleng, asinan
Buah-buahan Semua buah-buahan segar dan diawetkan tanpa garam dan soda Durian dan buah-buahan yg diwetkan dg garam dan soda
Lemak Minyak margarin dan mentega tanpa garam Margarin dan mentega biasa
Bumbu Semua bumbu segar dan kering yg tidak mengandung garam dapur Garam dapur, soda, vetsin dan bumbu yg mengandung garam dapur, kecap asin, tersai, tauco
Minuman Air putih Kopi dan coklat

No comments:
Write komentar

Klik & Subscribe Ya..

Translate