Monday, August 16, 2010

SAP Diit DM

 

SAP
(Satuan Acara Penyuluhan)


Diagnosa : resiko terhadap ketidakefektifan penatalaksanaan aturan terapeutik berhubungan dengan ketidaktahuan keluarga mengenal masalah penyakit Diabetes Melitus.
Pokok Bahasan : Penatalaksanaan penyakit DM
Sub Pokok Bahasan : Program diit
Sasaran : Keluarga Ny. M
Waktu : 20 menit
Pertemuan Ke : 1
Tanggal : 27 Juni 2006
Tempat : Kampung Legok RT 02 RW 08 Desa Sukarame.
Penyuluh : Isti sulistyoningtyas

I. Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberi penyuluhan, sasaran memahami dan melakukan diit sesuai dengan program.

II. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberi penyuluhan selama 15 menit diharapkan sasaran dapat:
• Menyebutkan pengertian diit
• Menyebutkan tujuan dan manfaat diit
• Menyebutkan syarat diit
• Menyebutkan bahan-bahan yang tidak boleh diberikan
• Menjelaskan pembagian makanan sehari (pada penderita DM IV)

III. Materi Penyuluhan
• Pengertian diit
• Tujuan diit
• Syarat diit
• Bahan-bahan yang tidak boleh diberikan
• Pembagian makanan sehari (contoh pada penderita DM IV)


IV. Kegiatan Belajar Mengajar
• Langkah – langkah kegiatan
A. Kegiatan Pra Pembelajaran
1. Mempersiapkan materi
2. Mempersiapkan media
3. Mempersiapkan tempat
B. Membuka Pembelajaran
1. Memberi salam
2. Perkenalan
3. Kontrak waktu
C. Kegiatan inti
1. Penyuluh memberikan penjelasan
2. Sasaran menyimak materi
3. Penyuluh bertanya pada sasaran
4. Sasaran menjawab pertanyaan
5. Penyuluh menyimpulkan materi
D. Penutup
1. Melakukan post test
2. Menyimpulkan materi
3. Memberi salam

VII. Metode
• Ceramah
• Tanya-jawab

VI. Media
• Leaflet
• Lembar Balik

VII. Evaluasi
• Prosedur: Post tes
• Bentuk: Pertanyaan terbuka
BUTIR-BUTIR SOAL
1. Sebutkan pengertian diit pada DM ?
2. Sebutkan 3 dari 8 tujuan dan manfaat diit DM ?
3. Sebutkan 2 dari 4 syarat diit DM ?
4. Sebutkan minimal 3 bahan makanan yang tidak boleh dikonsumsi
secara berlebuhan pada penderita DM ?
5. Sebutkan 3 cara berdiit bagi penderita DM ?

VII. Sumber
• Materi mata kuliah “ILMU GIZI” oleh Mamat Rahmat SKM.
• Penuntun diit edisi ke 2. 1982. Depkes, Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Jakarta: PT Gramedia.

IX. Lampiran
• Materi
• Leaflet


LAMPIRAN MATERI

PENGERTIAN DIIT
Diit DM adalah pengaturan makanan dan atau minuman pada penderita DM yang jumlahnya diperhitungkan untuk tujuan tertentu (Romali, Ahmad, 1996: 92).

TUJUAN DAN MANFAAT DIIT
Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya, sehingga membantu anda:
1. Menurunkan kadar gula darah mendekati normal.
2. Menurunkan gula dalam urine menjadi negative.
3. Mencapai berat badan normal.
4. Memberikan energi yang cukup untuk mencapai dan mempertahankan berat badan yang memadai.
5. Mengusahakan agar penderita DM tetap dapat melakukan aktivitas seperti biasanya.
6. Membantu menpercepat penyembuhan luka.
7. Menghindari terjadinya komplikasi.
8. Mengurangi keluhan-keluhan DM ( Polipaghi, polidipsi, poliuri).

SYARAT DIIT
1. Jumlah energi ditentukan menurut umur, jenis kelamin, berat badan dan tinggi badan, aktivitas, suhu tubuh, dan kelainan metabolic.
2. Jumlah karbohidrat disesuaikan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya. Pola makan seimbang harus tetap jadi pertimbangan.
3. Makanan cukup protein, karbohidrat, dan poitein.
4. Makanan selingan pukul 10.00 & 21.00 diambil dari porsi makan pagi dan sore.

BAHAN MAKANAN UNTUK DIIT DM
Semua bahan makanan boleh diberikan, kecuali:
 Golongan makanan yang mengandung hidrat arang kompleks dibatasi seperti: nasi, lontong, ketan, jagung, roti, ubi, singkong, talas, kentang, sagu, bulgur, mie, bihun, macaroni dan makanan lain yang dibuat dari tepung-tepungan.
 Gula murni dan makanan yang diolah dengan gula murni. Seperti: gula pasir, gula jawa, permen, dodol, coklat, jam, madu, sirop, limun, coca-cola, susu kental manis, es krim, kue-kue manis, cake, tart, buah dalam kaleng, dendeng, abon, dsb.
 Bahan pemanis bisa diganti dengan menggunakan bukan gula, tetapi mempunyai rasa manis, yaitu “Sakarin” (bahan ini 300 x semanis gula pasir dan dapat diperoleh di Apotik dalam bentuk tablet, tepung, kristal atau cairan).

CARA BERDIIT
 Makanlah secara teratur sesuai dengan jumlah dan pembagian maknan yang telah ditentukan oleh dokter atau ahli gizi anda.
 Gunakan daftar penukar bahan makanan sehingga anda dapat memilih bahan makanan yang disukai dan menyesuaikan dengan menu keluarga.
 Penggunaan gula murni dan makanan yang diolah dengan gula murni tidak diperbolehkan.
 Batasilah penggunaan makanan sumber hidrat arang kompleks.
 Makanlah banyak sayuran dan buah (lihat daftar penukar):
- Sayuran kelompok boleh dimakan sekehendak, tetapi sayuran kelompok B hanya boleh dimakan menurut jumlah yang ditentukan.
- Semua macam buah boleh dimakan menurut jumlah yang ditentukan.

PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI (PADA DIIT DM IV)
Berikut ini adalah contoh menu makanan untuk diit DM IV (1700 kalori).

Pagi:
Roti tawar 4 potong
Telur ½ butir
Keju kacang tanah 1 sdm
Tomat sekehendak
Margarin ½ sdm.
Pukul : 10.00 WIB
Pepaya 2 ptg sedang

Siang:
Nasi 1 ½ piring
Daging 1 ptg sedang
Tempe 2 ptg sedang
Kol dan Tauge sekehendak
Bayam dan Kacang panjang @ ½ gelas
Nenas 1/6 bh sedang
Minyak 1 sdm

Sore:
Kentang 4 bj. sedang
Daging 1 ptg. sedang
Tahu 1 bj sedang
Ketimun dan Slada sekehendak
Buncis dan wortel @ ½ gelas
Pepaya 1 ptg sedang
Minyak 1 sdm.

No comments:
Write komentar

Klik & Subscribe Ya..

Translate